石臼 餅つきがんばります [餅つき]
今日は、大晦日ですが、
毎年恒例になっている餅つきをします。
準備が忙しいので大変です。
いつもなら、 28日が30日に餅つきを行うのですが、
今年は、仕事の関係で31日になってしまいました。
石臼 餅つき で毎年がんばっています。
石臼は、熱湯で暖めてから行うのが常識なのですが、
これがまたなかなか温まらないです。
今年も気合を入れてがんばります。
石臼 餅つき 最安値はこちら
餅つき 杵はこだわろう [餅つき]
お正月が近くなってきましたね。
12月の終わりにもちつきをするところもあると思いますが、
お正月にもちつきをする地域もありますね。
1月のイベントとして餅つきは欠かせませんね。
毎年餅つきをしている我が家ですが、 やはりつきたての餅は違いますね。
艶といい、伸びといい たまりませんね。
餅つき 杵は、 子供用から、細め、太めとありますので、
自分にあった杵を選ぶことが大事です。
今年は、玄米餅つきにチャレンジです。
去年の試作での玄米餅がなかなか香ばしくでおいしいと 評判でした。
今年もやっちゃいますよ!